Che cos’è la Pappa Reale?

La pappa reale o gelatina reale è un prodotto delle ghiandole ipofaringe e mandibolari delle giovani api nutrici. Si tratta di una secrezione bianchiccia, acidula e debolmente zuccherina. Viene utilizzata per alimentare tutte le larve di ogni casta solo per i primi tre giorni di vita, successivamente saranno nutrite con un impasto di miele, polline e acqua. Solo la regina viene nutrita con pappa reale per tuta la sua vita.

Proprietà della Pappa Reale

Nella pappa reale sono contenute moltissime vitamine, aminoacidi essenziali, proteine, lipidi, glucidi, protidi, carboidrati, fattori colinergici, vi sono poi importantissime presenze di potassio, ferro, calcio, rame, silicio, fosforo e di un fattore antibiotico termostabile e idrosolubile.

La composizione della pappa reale citata è la seguente: 70% acqua, 15% protidi, 12% glucidi, 3% lipidi. Importantissimo è però il fatto che alcune sostanze non sono ancora completamente “decifrate”. Si sa che si tratta, fra gli altri, di ormoni e di un fattore di crescita “R”, che è poi quello che la rende tanto interessante dal punto di vista nutrizionale.

Benefici della Pappa Reale

Consumare pappa reale è di grande aiuto per le diverse azioni che svolge a beneficio del nostro organismo: stimola il metabolismo, aumenta il rendimento psicofisico, aiuta a normalizzare le funzioni neurovegetative, aiuta il sistema endocrino, il fattore di crescita “R”, che fa si che la regina aumenti in 5 giorni di 1800 volte il suo peso corporeo, ha indubbi effetti anche sull’organismo dei bambini fragili, è un ottimo coadiuvante in gerontologia, aiuta il sistema cardiocircolatorio, aiuta l’apparato digerente ( è completamente atossica ), offre vantaggi in dermatologia, combatte con l’azione antibiotica alcuni germi patogeni.

Consigli

L’impiego della pappa reale è consigliabile a tutti anche se, è ovvio, non le si devono chiedere i miracoli.

Il dosaggio consigliato è di 300 – 600 mg al giorno per 30 giorni, almeno 3 volte all’anno.

Il modo migliore per consumare la pappa reale è prenderne una dose la mattina a stomaco vuoto e se possibile farla seguire da un cucchiaio di miele e 1 – 2 cucchiaini da caffè di polline, così infatti si otterrà il massimo beneficio da tutti e tre i prodotti

La conservazione della pappa reale deve avvenire ad una temperatura di 1 – 4 °C in contenitori scuri perché oltre a deteriorarsi per il caldo, è anche fotosensibile.